집들이나 손님상에 내놓키 좋은 무쌈말이 요리.
냉장고에 있는 야채를 활용하면 딱좋은 요리입니다.^^
야채는 본인이 원하는 스타일로 바꿔도 좋아요.
*재료: 각종 야채 (당근, 파프리카, 무순, 깻잎, 양파, 오이, 부추등 날로 먹을수있는것)
쌈무. 불고기용 돼지고기 (또는소고기). 새우. 간장. 물엿. 배(없으면 키위나 파인애플)
후추. 다진마늘. 초장. 미나리(부추)살짝데친것.
*겨자소스: 연겨자 1/2스푼. 머스터드소스2스푼. 꿀1/2. 식초1스푼. 통깨(검은깨).
각종 무쌈에 들어갈 당근, 파프리카, 깻잎, 양파, 오이는 길죽길죽 가늘게 썰어주세요(길이는 비슷하게)
고기는 세시간전에 간장, 다진마늘, 후추, 물엿으로 간맞추고.
배나 키위로 육질이 부드럽게 만듭니다.
전 고기보단 새우를 좋아해서 살짝 데친새우도 준비했습니다. 오래삶으면 작아져요.
고기는 윤기가 돌게 불에 볶아줍니다. 고기도 길쭉길쭉하게 썰으셔야 쌈 싸기 안성맞춤입니다.
전복을 썰어서 넣어도 맛있고, 오징어도 괜찮아요.^^
내 스타일되로~
대신 육류, 해조류는 따로 쌈을 싸는게 전 맛있더라구요.
그리고 쫙편 무쌈에 갖가지야채와 고기 또는 새우를 놓고
돌돌말아 미나리나 부추대친걸고 묽어주면 됩니다.
초장 찍어먹어도 맛있습니다.
겨자소스를 만들어볼까요.
연겨자를 1/2스푼 넣고, 머스타드소스 2스푼. 꿀1/2넣고. 식초1스푼. 깨를 넣고
섞어줍니다. 깨는 검은깨를 넣어도 맛있게보이고 좋아요.
쌈무만들기
재료:1개. 생수. 식초. 굵은소금30g. 꿀.
무를 쌈말이하려면 둥근면을 채칼로 슬라이스 해줘야합니다.
얇게 썰어서 물1리터와 굵은소금20g을 자른 무에 넣고
3-4시간 절여줍니다. 절이고 나면 나온 소금물은 버려줍니다.
소금으로 절여주면 농약도 같이 배출된다고하여 저는 버리는 편입니다.
여기에 식초. 꿀을 넣고 맛이들때까지 냉장고에 하루정도 보관해뒀다가
먹으면 맛있습니다.
무의 효능은 여러가지가 있습니다.
몸속에 노폐물을 제거해줍니다. 니코틴을 중화시켜주고 이뇨 작용으로 노폐물을 제거해줍니다.
노화방지. 피부미용에 도움이 많이됩니다. 비타민c가 특히 항산화 기능이있어서
피부의 미백효과와, 콜라겐생성, 멜라닌 생성 억제를 시켜주고 주근깨 예방에도
좋습니다.
그리고 무는 발암물질을 해독해주는 효과가있어서 암예방에 좋습니다.
변비에도 좋고, 요즘많이 이야기되고있는 면역력향상에도 좋습니다.
어떤 상황이든 면역력이 좋으면 잘 이겨낼수있는 것처럼 무에는 엽산, 칼슘, 칼륨, 비타민c, 식이섬유
등 저렴한 가격에 좋은 영양소를 다 흡수할수있어서 좋습니다.
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